Senin, 03 Februari 2014

Mengungkap Sederet Kebaikan Teh Hitam


 Di kalangan masyarakat Indonesia, teh begitu digemari. Berbeda dengan kopi, kadar kafein dalam teh lebih rendah. Manfaat kesehatannya pun cukup banyak.

Semakin hari, beragam jenis teh semakin terungkap. Masyarakat tak hanya menikmati teh biasa. Teh oolong, teh hijau, sampai teh putih juga mulai dieksplorasi.

Satu lagi teh yang wajib coba. Yakni, black tea atau teh hitam. Dibanding teh jenis lain, ia lebih teroksidasi. Rasa teh hitam bisa bertahan selama bertahun-tahun, melebihi teh hijau.

Teh hitam berasal dari tanaman Camellia Sinensis. Dalam bahasa Tionghoa, teh hitam juga disebut teh merah karena air tehnya yang berwarna merah gelap.

Namun, nama teh hitam bisa pula merujuk ke warna daun yang teroksidasi. Seperti yang lainnya, teh hitam juga punya sederet manfaat untuk tubuh.

Mengutip Times of India, berikut keuntungan mengonsumsi teh hitam.

- Mengandung kafein yang sangat rendah, sehingga baik untuk sirkulasi tubuh.

- Kandungan fluoride-nya bermanfaat bagi kesehatan tulang dan mulut.

- Mengandung flavonoid, sama seperti apel.

- Kaya antioksidan, ampuh melawan bakteri serta menguatkan sistem imun tubuh.

- Mampu menyeimbangkan tingkat hormon dan efektif meredakan stres.

- Mengandung zat-zat anti inflamasi yang bisa membantu memperbaiki pencernaan.

- Mampu menyeimbangkan tingkat kolesterol, sehingga menurunkan risiko stroke.

- Membantu menghilangkan kantung mata. Caranya: simpan dalam lemari es, letakkan di atas mata.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar