Manfaat buah semangka,Buah semangka yang memilki banyak sekali manfaat dan khasiat ini memiliki nama latin (Citrullus lanatus, suku ketimun-ketimunan atau Cucurbitaceae) merupakan tanaman merambat yang awalanya berasal dari daerah gurun di Afrika bagian selatan. Semangka ini masih sekerabat dengan labu-labuan (Cucurbitaceae), melon (Cucumis melo) dan ketimun (Cucumis sativus). Semangka biasanya dipanen buahnya untuk dimakan segar atau dibuat jus. Tidak ketinggilan biji semangka yang dikeringkan juga dapat dimakan isinya (kotiledon) sebagai kuaci.
Semangka merupakan buah paling favorit di daerah iklim tropsi termasuk indonesia, jadi tak heran jika kita mudah menemukan buah semangka baik di toko buah maupun pasar sekitar.
Manfaat Buah Semangka untuk Kesehatan:
1. Mencegah tekanan darah tinggi (Hipertensi) dan stroke
Mengandung kalium yang tinggi untuk berperan dalam menurunkan tekanan darah. Selain itu kandungan karetenoid pada semangka dapat mencegah pengerasan dinding arteri maupun pembuluh vena, sehingga dapat mengurangi tekanan darah. Manfaat buah semangka ini dapat diperoleh jika anda rutin mengkonsumsinya.
2. Obat untuk Diet
Dapat menemani program diet anda karena buah semangka ini merupakan salah satu buah yang tidak mengandung lemak dan juga mempunyai kombinasi kadar gula terbatas dan kandungan air yang cukup banyak.
3. Dapat Mempergiat Kerja Jantung.
4. Menyegarkan Kulit
Buah semangka memiliki zat alami yang dapat menyegarkan kulit kita. Anda juga dapat menggunakan jus semangka dan dapat mengoleskannya pada wajah dan leher Anda untuk memperoleh hasil yang baik.
5. Penderita Hipertensi
Sangat bermanfaat bagi penderita hipertensi karena memiliki kandungan air dan kalium cukup tinggi yang dapat menetralisasikan tekanan darah di dalam tubuh kita.
6. Menjaga Kesehatan Ginjal
Manfaat buah semangka dalam menjaga kesehatan ginjal yaitu adanya kandungan kalium yang sangat tinggi. Kalium ini membantu membersihkan sisa-sisa racun yang terdapat pada ginjal. Selain itu, buah semangka mampu menurunkan kadar asam urat dalam darah sehingga mengurangi resiko kerusakan ginjal dan pembentukan batu ginjal.
7. Dapat Merangsang Keluarnya Air Seni Lebih Deras
8. Sebagai Antioksidan
Sebagai antioksidan yaitu dalam buah ini mengandung likopen yang cukup tinggi. Likopen merupakan senyawa antioksidan yang berpotensi untuk mencegah radikal bebas. Radikal bebas berlangsung tidak terkendali, bisa disebabkankarena polusi, pola makan dan daya tubuh yang menurun. Hal ini berakibat, tubuh anda mudah terserang penyakit dan radikal bebas ini merupakan awal dari munculnya penyakit kanker.
9. Mengandung Antioksidan (betakaroten dan vitamin C).
10. Melembapkan Kulit
Semangka adalah buah yang mengandung banyak air yang membuat tubuh dan kulit terhindar dari dehidrasi. Jika Anda memiliki kulit kering, Anda dapat mencampurkan semangka dan madu untuk tetap melembapkan kulit. Dehidrasi dapat menyebabkan wajah kering dan kusam. Jadi, sertakan buah berair ini dalam diet Anda.
11. Dapat Mencegah Sariawan
>12. Mencegah Sariawan
Manfaat buah semangka bukan hanya untuk penyakit berat saja, sariawan pun dapat diatasi dengan makan buah semangka. Buah semangka mengandung banyak vitamin dan air, kedua senyawa inilah yang berperan dalam mencegah munculnya sariawan. Karena pada dasarnya, sariawan ditimbulkan karena adanya bakteri yang berkembang di mulut dan bakteri akan berkembang baik jika mulut anda kering sehingga kandungan air dari buah semangka dapat mengurangi adanya bakteri.
13. Mencegah dan Mengobati jerawat
Memijat kulit dengan masker semangka setiap hari adalah obat alami untuk menyembuhkan jerawat. Jika Anda rentan terhadap jerawat, gunakan semangka untuk mengatasi masalah kulit Anda
14. Dapat Menurunkan Demam
Dalam buah semangka mengandung kalium yang berperan dalam menurunkan tekanan darah. Selain itu kandungan karetenoid pada buah semangka dapat mencegah pengerasan dinding arteri maupun pembuluh vena, sehingga dapat mengurangi tekanan darah. Manfaat buah semangka ini dapat anda peroleh jika anda rutin mengkonsumsinya, misalnya buah semangka anda gunakan sebagai pencuci mulut setelah makan.
15. Menjaga kesehatan ginjal
Manfaat buah semangka dalam menjaga kesehatan ginjal yaitu karena adanya kandungan kalium yang tinggi. Kalium ini membantu membersihkan sisa-sisa racun yang terdapat pada ginjal. Selain itu, buah semangka mampu menurunkan kadar asam urat dalam darah sehingga mengurangi resiko kerusakan ginjal dan pembentukan batu ginjal.
16. Antioksidan
Sebagai antioksidan yaitu melihat dalam buah ini mengandung likopen yang cukup tinggi. Likopen merupakan senyawa antioksidan yang berpotensi untuk mencegah radikal bebas. Radikal bebas berlangsung tidak terkendali, bisa disebabkankarena polusi, pola makan dan daya tubuh yang menurun. Hal ini berakibat, tubuh anda mudah terserang penyakit dan radikal bebas ini merupakan awal dari munculnya penyakit kanker.
17. Mencegah Sariawan
Manfaat buah semangka bukan hanya untuk penyakit berat saja, sariawan pun dapat diatasi dengan makan buah semangka. Buah semangka mengandung banyak vitamin dan air, kedua senyawa inilah yang berperan dalam mencegah munculnya sariawan. Karena pada dasarnya, sariawan ditimbulkan karena adanya bakteri yang berkembang di mulut dan bakteri akan berkembang baik jika mulut anda kering sehingga kandungan air dari buah semangka dapat mengurangi adanya bakteri.
18. Alternatif Makanan Rendah Gula bagi Penderita Diabetes
Meskipun buah semangka manis, namun ternyata mengandung gula yang relatif rendah. Selain itu, manfaat buah semangka bagi penderita diabetes yaitu kandungan yang terdapat dalam buah semangka mampu merangsang produksi insulin sehingga menurunkan kadar gula dalam darah.
19. Alternatif makanan rendah gula bagi penderita diabetes
Meskipun buah semangka manis, namun ternyata mengandung gula yang relatif rendah. Selain itu, manfaat buah semangka bagi penderita diabetes yaitu kandungan yang terdapat dalam buah semangka mampu merangsang produksi insulin sehingga menurunkan kadar gula dalam darah.
Sedikit tambahan
Cara meramu dengan cara dibuat jus:
Kupas buah semangka dan ambil dagingnya sebanyak 200gr, jangan lupa dibuang bijinya, masukan kedalam blender dan tambahkan air sebanyak kurag lebih 50cc. Blander sampai halus hingga menjadi jus, minum jus ini secara teratur sehari 3 kali dalam 1 gelas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar